登录 | 注册 | 忘记密码
关闭 用户登录
  • 帐号: 注册新帐号
  • 密码: 忘记了密码
  • 通用技术交流材料
  • 2010-3-23 浏览() 【
  • 一、通用技术课程分析

      通用技术课程的必修内容为技术与设计。它包括2个模块: “技术与设计1”和“技术与设计2”。它是高中通用技术课程的核心,是提高学生技术素养、培养学生创新精神和实践能力的基础内容和良好载体。

    “技术与设计1”和“技术与设计2”。课标的解读见书

    “技术与设计1”-----做中学,实践-认识

    “技术与设计2”-----学中做,认识-实践

      “技术与设计Ⅰ”将使学生对技术有一个更为深刻而全面的理解,增强使用技术的自信心和责任心;初步掌握一个通用的、完整的设计过程,学会与设计有关的各种途径、方法,了解设计中可能遇到的各种问题;形成创新意识,增强解决实际问题的能力;并通过设计的交流和评价,培养合作精神,提高审美情趣,学会多角度地思考问题。通过自身技术素养的提高,为将来进入高度技术化的社会做好必要的准备。

      “技术与设计2”是在“技术与设计1”的基础上进行的一种专题性设计,集中体现了一些重要的技术思想和方法,它更关注设计过程中“结构”“流程”“系统”和“控制”的基本思想和设计的基本方法,注重学生对这些思想和方法的应用及实际问题的解决。

    ?nbsp;    以提高学生的技术素养为主要目标

    ?nbsp;    内容丰富,形式活泼 ,在教学过程中要多采用讨论、思考、探究、实践、活动等方式

    ?nbsp;    注重联系实际,来源于日常生活(案例分析),培养学生创新精神和实践能力

    ?nbsp;    优化内容体系,帮助学生实现三维目标

    ?nbsp;    引领学生自主探究,开放、反思,合作学习

    ?nbsp;    以设计学习和操作学习为主要学习形式,不完全囿于动手实践

    ?nbsp;    具有通识教育的性质,基础性、通用性

    关键:知识与技能、过程与方法 、 情感态度与价值观三个维度的统一

    自主、合作、探究。以学生为中心,鼓励学生进行思考和参与 。

    技术与创新、技术与设计、技术与科学关系

    本质:技术思想和方法

    二、通用技术课程教学

    1、把握教材。

      《技术与设计》教科书的使用,教科书是理解课程标准和把握教学特征的重要载体。

      教科书侧重于从以下几点体现课程标准的要求:

    ◆ 从学生的认知水平和生活经验出发◆ 与相关课程的学习进行综合◆ 以多层次的学习活动呈现内容◆ 引导学习方式的变革◆ 传播技术文化

      把教材通读,对每一个基本概念都梳理出来,进行消化、理解、深化。同时在通读教材、理解课程的基础上,参考了较为详细的课件,以便在教学过程中不断地丰富和完善。
      2、撰写教学详案。
      在写教案的过程中,不仅仅是就教材写详案,还对照课标内容,加深对课标的理解和认识。除了做好教学设计外,按照教材分析、学生情况分析、教学目标的确定、教学策略、教学资源准备、教学流程、教学过程、教学反思八个环节写出教学详案。
      3、关注学生的生活世界。
      通用技术课程内容不应是单一的、理论化的、体系化的书本知识,而是要给学生呈现人类群体的生活经验,并把它们纳入到学生生活世界中加以组织,在课堂教学中,帮助学生从其生活世界中选择感兴趣的主题和内容,让学生在浓重生活氛围中得到陶冶、体验和理解技术的价值。在讲授《技术的价值》第一个案例“从火到灯—人类走向文明的历程”,让学生试着联系生活的实际,说一说最近10年来自己家里和路上的灯的变化情况,并启发大家积极思考,畅想未来高科技的灯是什么样子。
      4、教学形式多样。
      组织学生案例分析,不要局限于书本上的案例,利用网络和阅览室等查阅资料,将一些最新的技术方面的信息摘录到一个小本上,为课堂教学积累源头活水。例如讲到技术的目的性时,可以用水龙头作为例子,再引出鸭嘴样式水龙头,学生来设计从而引出技术的创新性。
      组织学生讨论,活跃课堂气氛。交通工具、通信工具的变化对人们生活和工作带来了哪些改变。
      组织学生辩论,有人认为,技术发展导致失业;也有人认为,技术发展提供了就业机会。学生还分析到技校和高校人才,辩到亲戚的下岗。
      在讲到技术的两面性时开展辩论:技术的进一步发展是给人类社会带来进步还是带来灾难?正方:技术的进一步发展是给人类带来进步。 反方:技术的进一步发展是给人类带来灾难。学生从一次性筷子到农药、炸药、电等争辩,从网络技术好坏联系到学习。
      联系苏州召开的国际科联28次会议,组织学生搞对市民生活最具影响十大科技发明评选活动。
      录制神六,让学生观看后联系到技术教学。

    三、通用技术课程反思

      1、作为一名通用技术教师,一个人上多个班级的课。是否感到厌烦。每上完一节课,都思考这节课哪个地方自己不满意的,哪个地方学生反映不好,自己是否达到了课标的要求,并及时写下教学反思。
      2、我们在教学中,一定要有课标意识,在对教学内容的把握时,要紧靠课标,看课标上要求到什么程度
      3、课程资源缺乏,老师手头的参考资料较少,要大家一起积累和共享。
      4、教学内容如何处理,教材中的重难点讲到何种程度,如通用技术的正等轴侧图画法是个难点,到底要求学生到什么程度不好把握。
      5、通用技术课学生非常感兴趣,课标也要求放开学生的思维,但是具体到教学中老师很难把握,如在学生讨论时,学生思维发散了,但度如何把握。
      6、课时问题,一个星期只开了一节课。
      7、在对案例的使用上,一定要思考究竟为什么要使用这个案例,其价值何在。
      8、教参太笼统,不太细,教师在教学时参考价值不大。
      9、关于考试问题,技术课程如何考试的,还要思考。
      10、办通用技术博客。利用自己以前的电子技术专业,在一起沟通交流、取长补短。同时为课堂教学也积累了丰富的课程资源。

      11、通用技术是一门立足实践、注重创造的课程,尤其强调学生的主动参与,重视教学内容与社会现实的联系。

      12、专用资金来源?专用场地?通用技术需要哪些试验器材?这些器材有什么作用?哪些是市场上已有的?哪些可以利用其它学科和社会资源获取的?哪些需要自己开发的?怎么开发?如何开发一些适合学生的试验器材作为教学载体?开发需要哪些条件?如何装备通用技术试验室?

      比如,工具,需要刨,锯,锉,钻,锉刀,凿子,夹具,尺子,钳等。其中每一种工具都有不同的类型,如刨就有短平刨,弧面刨,边刨等。这些需要技术教师在用时自己去购买?是不是需要研究者研究呢?研究者是不是提供详细的清单,包括需要哪些工具,类型,型号等?此外,能设计一些我们通用技术试验所特有的工具吗?有哪些思路呢?
         比如,材料,需要各种板材、金属、螺钉、胶等,其中,哪些是可以直接提供给技术教师的呢?哪些只需要列出清单,让技术教师去配备的?还有,哪些可以多次使用的?哪些是一次性使用的?

      以上是我和大家一样的一点思考,仁者见仁,智者见智,请大家多提意见。

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定     
版权所有 江苏凤凰科学技术出版社有限公司 苏ICP备10204884号-3 技术支持:江苏凤凰科学技术出版社有限公司